Die Komplexität der Ernährung in der Gegenwartsgesellschaft
Soziologische Analysen von Kultur- und Natürlichkeitssemantiken in der Ernährungskommunikation
Die Ernährungskultur in der Gesellschaft der Gegenwart ist geprägt von
hoher Komplexität und widersprüchlichen Prämissen. Man hat es mit einer
Ernährungskultur der Ernährungskulturen zu tun. Im Spannungsfeld der
Differenz von Natürlichkeit und Kultur haben sich dabei verschiedenste
Ernährungsidentitäten herausgebildet.
Der vorliegende Band
versammelt Aufsätze, die sich dem Phänomen der modernen Ernährung aus
unterschiedlichen Richtungen nähern, etwa der Kunst, der Religion, der
Emotionen oder der Nachhaltigkeit. Ergänzt wird die Arbeit durch einen
kommunikationstheoretischen Teil. Dieser unternimmt den Versuch, eine
paradox aufgebaute Form des sozialen Phänomens der Ernährung zu
identifizieren und für anschließende Analysen und Forschungen fruchtbar
zu machen.
Daniel Kofahl (2015): Die Komplexität der Ernährung in der
Gegenwartsgesellschaft: Soziologische Analysen von Kultur- und
Natürlichkeitssemantiken in der Ernährungskommunikation. Kassel University
Press. 310 S. ISBN: 3862195538
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